full screen background image

صفات الحب

245

الحب كلمة ينطقها الجميع… الصغار والكبار، الشيوخ والشباب… النساء والرجال على حدٍ سواء. ولكن الكثير منّا يشوّه معنى الحب الحقيقي، فأصبحت مجرّد كلمة نرددها على لساننا بدون التعمّق بها وفهمها على حقيقتها.

          أصبح الكثير من الناس اليوم في عالمنا يتألمون باسم الحب، ويجوعون باسم الحب ويتشردون باسم الحب، ويهجرون باسم الحب، ويقتلون ويغتصبون باسم الحب.

          هل أصبح الحب اليوم مأساويًا وسوداويًا الى هذه الدرجة؟ هل فقد الناس الصدق في الحب؟ هل قتلوا الحب باسم الحب؟

يا أخوتي وأخواتي لنفهم وندرك ما هو الحب الحقيقي، الحب الذي دعانا إليه ربنا يسوع المسيح، لنحب على مثاله هو، لنصنع من ذواتنا كتلة من الحب، فقد قال ربّنا: “ما مِن حب اعظم مِن هذا، أن يبذل الإنسان نفسه عن أحبائه” (يوحنا 13:15).

          هذه هي صفات الحب… الحب هو مجاني… الحب هو تضحية… الحب هو الانفتاح على الآخر… الحب هو حَمل الآخر… الحب هو مَدُّ يد العون لأخوتنا المحتاجين… الحب هو النقاء والصفاء في تعاملنا مع الناس… الحب هو بدون شروط… الحب هو بدون قيود… الحب هو بدون غش وخداع… الحب هو ضدّ الإزدواجية في التعامل… الحب هو ضدّ الأنانية… الحب هو كل ما هو جميل… الحب هو الله… الحب هو الإنسان… الحب هو الكون.

          فليحب بعضنا بعضًا، فالذي يحب لا يكره أبدًا، ومار أوغسطينوس يقول:

 “أحبب وافعل ما تشاء”.

الأخت بشرى حنا